Меню Закрыть

Что такое «СОИ» и как платить за них меньше?

Замена в 2017 году понятия «ОДН» (коммунальная услуга, предоставленная на общедомовые нужды») на «СОИ» (коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества) вызвала у граждан вопросы: «Откуда берутся эти услуги/ресурсы?» и «Как сделать так, чтобы платить за них меньше?».

 

Попробуем разобраться и ответить на эти вопросы.

Самое распространенное заблуждение граждан, проживающих в многоквартирных домах, заключается в том, что они придают СОИ конкретный физический смысл, например, считают, что холодная и горячая вода на СОИ потребляется именно на мытье подъездов, а электроэнергия на СОИ — на освещение тех же подъездов или работу лифтов. Следствием являются возмущенные высказывания: «Не может быть, чтобы на мытье одного подъезда в месяц потратилось бы столько воды!», «Вода на мытье подъездов набирается в квартирах, ее объем учтен индивидуальными приборами учета, поэтому никаких СОИ по воде быть не может вообще!», «В подъезде горит всего несколько лампочек, а нам к оплате выставляют больше, чем у меня «нагорает» в квартире!».

Что говорится про СОИ в законах.

Пунктом 2 части 1 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации «коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме» определяются как «холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме». Пункт 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354) (далее – Правила 354) говорит о том, что потребитель в многоквартирном доме вносит плату за коммунальные услуги и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме. При этом ни один нормативный правовой акт не содержит определений, каким образом СОИ потребляются. Законом не установлено, что, например, вода на мытье подъездов или электричество на их освещение входят именно в состав СОИ, не установлено из чего складываются СОИ, где расположены точки их потребления. СОИ считаются потребляемыми, если соответствующий вид коммунального ресурса поступает в данный многоквартирный дом независимо от наличия или отсутствия точек потребления непосредственно на элементах общего имущества (например, водопроводный кран, электрическая розетка, водосток системы отведения сточных вод и т.п.). Минстрой России подтверждает вышеуказанную позицию письмом от 30.12.2016 №45099-АЧ/04.

Из вышесказанного получается, что физического смысла СОИ не имеют, их невозможно определить в качестве ресурса, потребляемого в четко установленных местах и/или из строго определенных точек потребления.

Каким образом производится расчет платы за СОИ собственникам помещений в многоквартирных домах, мы подробно писали в информационном бюллетене от августа 2018 года. Напомним главное – начисление платы за СОИ собственнику помещения в многоквартирном доме производится пропорционально площади занимаемого им помещения по отношению ко всем помещениям в многоквартирном доме.

Чтобы до конца разобраться в ситуации, не менее важно понять, каким образом происходят расчеты за СОИ между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией с учетом перехода собственников помещений МКД на «прямые» договоры и способ оплаты СОИ по фактическому потреблению (по показаниям общедомовых приборов учета). Порядок расчетов определен Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 №124) (далее – Правила 124). В домах, которые не оборудованы общедомовым прибором учета, расчет объема СОИ, подлежащего оплате, производится исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В случае если многоквартирный дом оснащен прибором учета коммунального ресурса применяется формула расчета объема СОИ, подлежащего оплате управляющей компанией в пользу ресурсоснабжающей организации, утвержденная подпунктом «а» пункта 21(1) Правил 124: Vд=VодпуVпотр, где: Vодпу ‑ объем коммунального ресурса, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за расчетный период (расчетный месяц); Vпотр ‑ объем коммунального ресурса, подлежащий оплате потребителями в многоквартирном доме, определенный за расчетный период (расчетный месяц) в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг. В случае если величина Vпотр превышает или равна величине Vодпу, то объем коммунального ресурса, подлежащий оплате исполнителем по договору ресурсоснабжения в отношении многоквартирного дома за расчетный период (расчетный месяц), принимается равным 0.

Величина Vпотр является объемом суммарного потребления коммунальных услуг во всех помещениях дома (жилых и нежилых), которые принадлежат отдельным собственникам (не входят в состав общего имущества), и может быть определен по показаниям индивидуальных приборов учета, по среднемесячному объему потребления (при непредоставлении показаний индивидуальных приборов учета), либо по нормативу потребления.

Таким образом, СОИ — это разница между общим объемом коммунального ресурса, поступившего в многоквартирный дом по показаниям общедомового прибора учета и суммой объемов коммунального ресурса, потребленных в отдельных помещениях такого многоквартирного дома.

Получается, что СОИ будет включать в себя не только объемы, реально (физически) затраченные при содержании общего имущества, но и объемы коммунального ресурса, неучтенные вследствие:

  • фальсификаций собственниками отдельных помещений показаний индивидуальных приборов учета (занижение показаний, вмешательство в работу прибора учета и т.п.);
  • потребления коммунальных ресурсов в помещениях без индивидуальных приборов учетов незарегистрированными жильцами (так называемые «резиновые» квартиры, число реально проживающих в которых выше, чем число зарегистрированных, из-за чего при начислении платы идет учет нормативного потребления на заниженное число потребителей относительно фактического);
  • утечек коммунального ресурса внутри помещений без индивидуальных приборов учетов (например, незначительная течь смывного бачка способна привести к расходу нескольких десятков кубометров холодной воды в месяц, а собственнику будет выставлена плата по нормативу потребления холодной воды на человека в месяц);
  • не единовременного снятия показаний индивидуальных приборов учета собственниками помещений. Например, если собственники одних помещений сняли показания 15-го числа, а других — 20-го, то сумма этих показаний будет меньше фактически потребленного в этих помещениях коммунального ресурса по состоянию на 30-е число, что неизбежно вызовет разницу между показаниями общедомового прибору учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета;
  • утечки коммунального ресурса на внутридомовой сети, входящей в состав общего имущества (при авариях, прорывах, а также при плановом сливе ресурса — например, при устранении воздушных пробок в системах горячего водоснабжения и отопления).

Подведем итоги. Из всего вышесказанного следует, что «СОИ» ни в коем случае не является именно тем ресурсом, который фактически тратится при содержании общего имущества многоквартирного дома, а фактически является разницей между общим объемом ресурса, поступившим в многоквартирный дом, и объемом ресурса, потребленным во всех помещениях этого многоквартирного дома.

ЧТОБЫ ПЛАТИТЬ ЗА СОИ МЕНЬШЕ, СОБСТВЕННИКАМ ПОМЕЩЕНИЙ НУЖНО:

  • своевременно с 23-го по 25-е число каждого месяца абсолютно всем снимать и передавать показания индивидуальных приборов учета в соответствующую ресурсоснабжающую организацию. Снятие показаний не должно зависеть от факта оплаты – платим, когда удобно, показания снимаем в указанный период;
  • передавать достоверные показания приборов учета. Пытаясь обмануть кого-то, мы фактически обманываем сами себя;
  • передавать в управляющую организацию сведения о «резиновых» квартирах. Установление фактического количества проживающих позволит осуществлять корректное не заниженное начисление платы по нормативам потребления;
  • собственникам квартир, в которых не установлены индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов внимательно следить за утечками внутри квартир и незамедлительно обращаться в управляющую организацию для их устранения.

Отсутствие утечек в помещениях, относящихся к общему имуществу обслуживаемых многоквартирных домов, ООО «Управляющая компания «Милана» гарантирует.

 

ВАЖНО! Плата за СОИ, начисленная жителям Управляющей организацией, в полном объеме перечисляется соответствующей ресурсоснабжающей организации. Получается, что несоблюдение собственниками простых правил по снижению расходов коммунальных ресурсов на СОИ ведет к обогащению лиц, которые совершенно не принимают участие в содержании общего имущества многоквартирного дома и улучшению условий проживания граждан в этом доме.

 

Автор: Евгений Ведяшев, директор ООО «Управляющая компания «Милана»